На бывшем заводе GM в Шушарах готовят цеха для полного цикла сборки кроссоверов Jaecoo

На площадке бывшего предприятия General Motors в Санкт-Петербурге началась активная перестройка производственных линий: рабочие заново оснащают сварочный и окрасочный комплексы, что говорит о запуске полного цикла сборки. По сведениям отраслевых инсайдеров, уже через два месяца с конвейера должны выйти первые автомобили китайской марки Jaecoo, которые в России будут продаваться под новым именем Jeland.

На бывшем заводе GM в Шушарах готовят цеха для полного цикла сборки кроссоверов Jaecoo

В планах сразу три модели. Компактный Jaecoo J6 пока не представлен официально, но дилеры уже получают демонстрационные машины. Чуть выше по классу — Jaecoo J7: длина 4,5 м, колесная база 2672 мм, турбомотор 1,6 л (150 или 186 л.с.), «робот» и выбор между передним и полным приводом. Диапазон цен на J7 сейчас составляет 2,96–4,01 млн рублей. Флагманская роль досталась Jaecoo J8, сопоставимому по габаритам с Geely Monjaro: 4,82 м в длину, база 2820 мм, двухлитровый турбодвигатель 249 л.с., семиступенчатый роботизированный агрегат, полный привод и ценник 4,6–5,3 млн рублей.

Для завода в Шушарах это первое крупное перезапуск после консервации, объявленной десять лет назад. Ранее здесь выпускали Chevrolet Cruze, Opel Astra, а также отдельные модели Cadillac, однако после ухода GM в 2015 году конвейер был остановлен. Новому инвестору достались корпуса с годовой мощностью около 60 тыс. автомобилей, а наличие окрасочного комплекса позволяет обойтись без дорогостоящей логистики кузовов.

Принадлежащий Chery бренд Jaecoo делает ставку на кроссоверы с «премиальными» настройками подвески и расширенным списком электронных ассистентов. Локализация в России позволит компании снизить импортные пошлины и претендовать на государственные субсидии по программам стимулирования спроса. Эксперты считают, что более глубокая кооперация с российскими поставщиками может начаться уже в 2024 году, если сборка не упрётся в дефицит компонентов.

Таким образом, пустующий петербургский завод получает шанс вернуться в строй, а российский рынок — ещё одного локального производителя, который потенциально может выпускать до 5 тыс. автомобилей в месяц при полной загрузке линий.

Похожие записи