Страховщики назвали самые аварийные автомобили 2025 года: лидируют Chery, Haval и Geely

Российские страховые компании подвели итоги первого полугодия и составили антирейтинг самых аварийных автомобилей 2025 года. По совокупным данным «РЕСО-Гарантии», «Зетты», «Ингосстраха» и других страховщиков, чаще всего в ДТП попадают машины китайских брендов: Chery, Haval и Geely суммарно обеспечили до 6% всех дорожных происшествий, зафиксированных по полисам ОСАГО. При этом общее число страховых случаев выросло на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.

Страховщики назвали самые аварийные автомобили 2025 года: лидируют Chery, Haval и Geely

«Зетта Страхование» отмечает, что в их базе доля аварий с китайскими марками достигла 1,4–2% для каждого крупного бренда, а «Ингосстрах» уточняет: Haval – 3,04%, Geely – 2,25%, Chery – 1,8%. В тройку самых проблемных моделей вошли исключительно кроссоверы – Omoda C5, Changan CS35 Plus и Changan CS55 Plus. «Согласие» приводит иную тройку лидеров: Haval Jolion (15,2% страховых обращений по модели), Chery Tiggo 7 Pro (4,4%), Geely Monjaro (3,6%).

Не отстают и отечественные марки: на долю Lada приходится 7,7% всех ДТП, почти столько же у коммерческих ГАЗ и легковых Vesta и Granta. В выборке «Абсолют Страхования» лидерами остаются Lada, Geely, ГАЗ, Haval и Tank, а «ВСК» фиксирует высокий удельный вес Toyota и Hyundai, что подтверждает мультибрендовый характер аварийной статистики.

Наиболее тяжёлыми с точки зрения конструктивной гибели («тотал») оказались европейские модели: Škoda Fabia, Renault Logan, Škoda Yeti, Opel Mokka, Audi A3 и Audi A4. К ним примкнули Ford Focus, Mercedes-Benz GLE, Mazda 6 и Honda CR-V. По данным «Согласия», к тотальному списку всё чаще добавляются Lada Granta и Vesta, а из иномарок – Toyota Corolla.

География аварий предсказуема: Москва, Подмосковье, Краснодарский край, Новосибирская и Челябинская области формируют до четверти всех страховых обращений. По каско-полисам Москва даёт 24,3% заявлений, Московская область – 12%, Свердловская – 6,5%, Санкт-Петербург – 5,8%.

Эксперты сходятся во мнении, что растущая доля китайских машин на рынке напрямую влияет на статистику аварий: чем популярнее бренд, тем выше риск встретить его в сводках ДТП. Одновременно «Абсолют» фиксирует 10%-ное снижение обращений по каско, что страховщики объясняют аккуратным стилем вождения владельцев дорогих комплектаций и ростом автопарка, застрахованного только по ОСАГО. Таким образом, основные тренды 2025 года – увеличение страховых случаев, смещение аварийной нагрузки на китайские кроссоверы и сохранение высокой доли «тоталов» среди европейских моделей.

Похожие записи