Незаметные ракеты 90-х: Dodge Spirit R/T, Mitsubishi Galant VR-4 и Volvo 850 T-5R показали, как семейные авто обгоняли спорткары

В эпоху купе с яркими спойлерами именно скромные седаны и универсалы порой задавали тон в уличных гонках. В начале 90-х несколько серийных моделей доказали, что под нейтральным дизайном может скрываться динамика, сопоставимая с тогдашними фаворитами автосалонов.

Незаметные ракеты 90-х: Dodge Spirit R/T, Mitsubishi Galant VR-4 и Volvo 850 T-5R показали, как семейные авто обгоняли спорткары

Американский Dodge Spirit R/T, выпускавшийся всего два года, стал откровением для местного рынка. Четырёхдверный «середнячок» на платформе Chrysler AA получил 2,2-литровый турбомотор Garrett T3 мощностью 224 л.с., доработанный инженерами Lotus. Разгон до 97 км/ч занимал 5,8 с — быстрее любого серийного седана США того времени. Внешне об особом статусе говорили лишь двухцветные 15-дюймовые диски и небольшие эмблемы R/T.

Японский ответ пришёл в лице Mitsubishi Galant VR-4. Модель создавалась для омологации в чемпионате мира по ралли и потому комплектовалась постоянным полным приводом, усиленной подвеской и двухлитровым турбодвигателем DOHC, развивавшим 202–237 л.с. По сути, это был раллийный болид, адаптированный для ежедневных поездок в офис: просторный салон, развитый багажник и ни намёка на агрессивный аэродинамический обвес.

Не осталась в стороне и Швеция. В 1995-м Volvo выпустила ограниченную серию 850 T-5R, доступную и в кузове универсал. Пятицилиндровый 2,3-литровый турбомотор выдавал 243 л.с., позволяя разменять 97 км/ч за 5,8–6,0 с. При этом внешние отличия от семейной 850-й сводились к слегка заниженной подвеске, другим бамперам и фирменным дискам Titan.

Эти автомобили объединила формула, актуальная и сегодня: незаметный внешний вид, полноценные пять мест и багажник, подкреплённые серьёзной техникой. Именно такие «спящие» машины задали моду на sleepers — машины-хамелеоны, способные удивить на светофоре куда ярче, чем самые раскрашенные спорткары.

Похожие записи