Владельцы Haval F7x поделились опытом: 100 тыс. км без серьёзных поломок и пара мелких «болячек»
Весной 2025 года в России стартовали продажи Haval F7x нового поколения, а свежей статистики ещё нет. Поэтому потенциальные покупатели обращаются к опыту владельцев кросс-купе предыдущей версии, собранной на заводе в Тульской области. Судя по отзывам на Auto.ru, китайский паркетник оказался куда надёжнее, чем предполагали скептики, сравнивавшие его с BMW X4 и X6 только по внешнему сходству.
Напомним, что дореформенный F7x предлагался с турбомотором 1.5 (150 л.с.) и двухлитровой «турбочетвёркой» 190 л.с. В обоих случаях работала семиступенчатая роботизированная коробка с двумя сцеплениями, а для версии 2.0 по умолчанию шёл подключаемый полный привод. Такой набор и стал предметом обсуждения.
Самый внушительный пробег — 105 тыс. км за пять лет — у пользователя Never: кроме плановых ТО и редких сбоев мультимедии вмешательств не понадобилось. Kishko за 45 тыс. км менял по гарантии только стойку стабилизатора; расход топлива держится на отметке 11 л, но шумоизоляция, по его словам, слабовата. Дмитрий пересел с BMW X4 и за 14 тыс. км получил замену «робота» по гарантии, зато хвалит подвеску и простор салона. Руслан после пяти лет эксплуатации без поломок решил купить новый F7x, но уже с более мощным 2-литровым мотором. Самый жёсткий вердикт у Романа: при пробеге 60 тыс. км он ругает шум колёс, неудобные кресла и опасается будущего с запчастями после остановки производства старой версии.
В сумме владельцы называют главными плюсами эффектный дизайн, оцинкованный кузов, хороший свет, уверенную проходимость и богатое оснащение даже в базовых комплектациях. Среди минусов чаще всего звучат высокая аппетитность турбомоторов, сыроватая мультимедиа, средняя шумоизоляция и редкие, но громкие случаи гарантийного ремонта коробки DCT.
Haval F7x выпускается с 2019 года и представляет собой купеобразную модификацию модели F7: линия крыши опущена на 35 см, задний свес укорочен, из-за чего кроссовер выглядит спортивнее. Все версии оснащаются 7-ступенчатым «роботом» и могут иметь полный привод с шестью режимами движения. Новый F7x ещё только выходит на дороги, но практика прошлых лет показывает: китайский фастбек способен пройти сотню тысяч километров без серьёзных расходов, если мириться с мелкими недоработками.