Как создавали ВАЗ-2151 «Неоклассику» – несостоявшегося преемника легендарной «классики»

Журнал «За рулем» напомнил, как в начале 2000-х «АвтоВАЗ» пытался снять с конвейера устаревшие ВАЗ-2105/2104/2107 и заменить их моделью ВАЗ-2151 «Неоклассика». Проект обещал оставить задний привод и доступную цену, но добавить современный впрысковой мотор 1.7 литра (Euro-3), электроусилитель руля и доработанную пятиступенчатую коробку передач, унаследованную от внедорожника Chevrolet Niva.

Как создавали ВАЗ-2151 «Неоклассику» – несостоявшегося преемника легендарной «классики»

Изначально машину хотели назвать «Стрежень», однако маркетологи посчитали, что словосочетание «Лада Неоклассика» лучше подчеркнёт связь с популярной «классикой» и одновременно её обновление. Кузов разработали практически заново: более гладкие панели, увеличенная площадь остекления и универсальный задний свес должны были сделать автомобиль привлекательнее для молодёжи и малого бизнеса. Концепт показали на Московском автосалоне 2002 года, публика встретила его с интересом, а в графике предприятия на 2006 год значился переход к серийному выпуску.

Однако когда инженеры подсчитали полную стоимость модернизации, выяснилось, что требуемые инвестиции не окупятся: к тому времени на рынке уже продавались более современные переднеприводные Lada, а многие детали «Неоклассики» всё равно оставались морально старыми. Руководство решило, что дешевле развивать семейство Kalina и готовящийся Priora, чем реанимировать заднеприводную платформу. В итоге ВАЗ-2151 так и остался выставочным образцом, а конвейер «классики» проработал ещё несколько лет без прямого наследника.

История ВАЗ-2151 напоминает, насколько сложно сочетать традиции и требования рынка. Проект не стал серийным, но многие решения перекочевали в другие модели завода, а сам прототип сегодня считается редким экспонатом и объектом интереса коллекционеров. «Неоклассика» так и не спасла «классику», но осталась любопытным примером того, каким мог бы быть последний заднеприводный универсал «АвтоВАЗа».

Похожие записи