270 тысяч человек посетили автофестиваль «ПроДвижение» на ВДНХ: от первого российского автомобиля до Lada Azimut

ВДНХ 2 и 3 августа приняла автофестиваль «ПроДвижение», ставший главным событием в программе празднования 86-летия выставки. За два дня площадку посетили 270 тысяч человек. Гостей ждали более 500 экспонатов — от реконструкции экипажа Фрезе и Яковлева 1896 года до футуристических концептов, впервые показанных публике.

270 тысяч человек посетили автофестиваль «ПроДвижение» на ВДНХ: от первого российского автомобиля до Lada Azimut

Центральная аллея превратилась в музей под открытым небом: выставка «Легенды России» последовательно проводила зрителя сквозь всю историю отечественного автопрома. В финале маршрута сиял представительский Aurus Senat 2025 года, наглядно показывая, к чему пришла индустрия за 129 лет.

У фонтана «Дружба народов» свои коллекции развернули музеи ФСО, Московского транспорта, АвтоВАЗа и УАЗа. Здесь можно было рассмотреть правительственные лимузины, испытательные образцы ГАЗ и редкие внедорожники. Рядом отметили 80-летие марки «Москвич» — на отдельном стенде напомнили о довоенных седанах, раллийных модификациях и новом городском электрокаре.

Современный сегмент представил прежде всего АвтоВАЗ. Компания привезла серийные новинки и устроила премьеру кроссовера Lada Azimut, который показали без камуфляжа. Московский парк общественного транспорта продемонстрировал привычные горожанам автобусы и трамваи, а главным раритетом стал единственный в своём роде грузовик-тягач-эвакуатор МАЗ-ЗиЛ-200.

Любителей двух колёс встречала площадка кастом-культуры у арки Южного входа. 23 мотоцикла — от винтажных «Уралов» и «Ижей» до построек на базе Harley-Davidson и Ducati — собирали очередь желающих сделать фото. Дополняли картину суперкар-аллея, лоурайдеры и электрические прототипы, подчёркивающие слоган фестиваля «история, современность и будущее».

Как уточнили организаторы, «ПроДвижение» проводится на ВДНХ третий год подряд и уже превратился в крупнейший открытый смотр автомобильной культуры в России. Следующее издание ожидается в те же даты 2026 года, а количество экспонатов обещают увеличить.

Похожие записи