В России стартовали продажи Toyota Land Cruiser Prado 250 с атмосферным 4,0-литровым V6
У одного из крупных дилеров в Самаре появился на складе первый Toyota Land Cruiser Prado 250 модельного года 2025 с бензиновым атмосферным V6 4,0 л мощностью 228 л.с. Стартовая цена новинки оказалась заметно ниже, чем у ранее привезённых машин с 2,8-литровым турбодизелем: за бензиновый внедорожник просят 10,3 млн рублей, тогда как дизель в аналогичной комплектации предлагался дороже примерно на полмиллиона.
Двигатель серии 1GR-FE хорошо знаком российским владельцам по предыдущему поколению Prado и зарекомендовал себя простотой конструкции и высокой надёжностью. Он агрегатирован с 9-ступенчатым «автоматом» и постоянным полным приводом. По данным дилера, средний расход топлива в смешанном цикле составляет 9–10 л на 100 км, что сопоставимо с показателями дизеля, но избавляет владельца от затрат на обслуживание сложной топливной аппаратуры.
Привезённый в Самару Land Cruiser Prado 250 предложен в исполнении LX. Уже «в базе» установлены адаптивный круиз-контроль, система предотвращения фронтальных столкновений, ассистент удержания в полосе, камеры кругового обзора, светодиодные фары, дистанционный запуск двигателя, комбинированная отделка салона, климат-контроль и медиасистема с крупным сенсорным экраном. Доплат за большинство опций, популярных у российских покупателей, не требуется.
На фоне дефицита новых рамных внедорожников предложение выглядит конкурентоспособным: для сравнения, недавно обновлённый Land Cruiser 300 в Major Auto оценён минимум в 15 млн рублей, то есть примерно на 5 млн дороже. Самарский поставщик готов оформить заказ на дополнительные партии бензиновых Prado 250, срок поставки оценивается в два-три месяца.
Глобально серия Land Cruiser Prado 250, дебютировавшая в 2023 году, доступна с турбодизелем 2.8 и бензиновыми моторами 2.7 и 4.0 л. Все версии построены на рамной платформе, рассчитаны на 5–7 мест и сохраняют легендарную проходимость семейства Land Cruiser, что подтверждает интерес российских дилеров к «пятидесятому» поколению даже в условиях параллельного импорта.