Летом 2025-го банки одобрили рекордные 75% заявок на автокредиты, средняя ставка по новым машинам упала до 10,4%

На российском рынке автокредитования сформировалась самая благоприятная за последние два года конъюнктура: по данным платформы еКредит, в июне–августе 2025 года банки одобряли 75% заявок на покупку новых автомобилей — на 4 п.п. больше, чем весной. Ключевым драйвером стало снижение средней процентной ставки с 13,3% до 10,4%. Удешевление заёмных средств автоматически подтолкнуло покупателей брать более крупные ссуды: средний чек по кредиту на новую машину вырос на 310 тыс. и достиг 1,75 млн рублей.

Летом 2025-го банки одобрили рекордные 75% заявок на автокредиты, средняя ставка по новым машинам упала до 10,4%

В сегменте автомобилей с пробегом ситуация тоже улучшилась, хотя ставки здесь пока вдвое выше. Средняя переплата по кредиту на б/у авто сократилась с 26,5% до 25,8%, что позволило повысить долю одобрений с 49% до 57%. Средний размер займа поднялся до 1,35 млн рублей. Эксперты еКредит отмечают, что мягкие условия по новым авто начинают перетягивать аудиторию к более доступным моделям российских и китайских брендов, тем более что некоторые из них субсидируют часть процентной ставки.

Несмотря на позитивную динамику, игроки рынка сохраняют сдержанный прогноз. Объёмы кредитных продаж в ближайшие месяцы будут напрямую зависеть от темпов роста реальных доходов населения, колебаний курса рубля и ценовой политики автопроизводителей. Дополнительным фактором может стать дальнейшее понижение ключевой ставки Банка России, которая уже опустилась до 17%. Если тренд продолжится, банки смогут ещё на доли процентного пункта сократить стоимость заёмных средств, что особенно важно для сектора подержанных автомобилей.

Платформа еКредит, принадлежащая компании Яндекс, интегрирована с 19 банками и позволяет дилерам отправлять одну заявку сразу в несколько финансовых организаций. Среднее время получения решения сегодня составляет 23 минуты, а половина заявок рассматривается менее чем за четверть часа — это тоже повышает конверсию продаж и подталкивает рынок к дальнейшему восстановлению.

Похожие записи