Входящее в концерн ВКО «Алмаз-Антей» АО «Романов» подтвердило, что к концу ноября 2025 года на площадке в Шушарах начнётся серийный выпуск тяжёлых полноприводных грузовиков под маркой БАЗ. Предприятие получило 6,5 млрд руб. кредитных средств от ПСБ, на которые модернизирует бывший завод Scania и MAN, простаивавший с марта 2022-го. Гендиректор «Романова» Дмитрий Гречухин уточнил, что пилотная партия уже будет предложена клиентам до конца текущего года, а полностью на поток модели выйдут через год.
Брянский автозавод, известный спецшасси для армии и нефтегаза с 1958 года, теперь делает ставку на гражданскую линейку повышенной проходимости с колёсной формулой 6х6. В гамму войдут самосвалы S32A50, седельные тягачи S34A10 и S35A10, а также бортовые грузовики S32A30 и S34A30. Разработкой занимался инжиниринговый центр Обуховского завода; заявлена полная локализация кузовов, рам и трансмиссий. Для сбыта уже сформирована сеть из 39 дилерских точек по стране.
По условиям специального инвестконтракта, подписанного с Минпромторгом и правительством Санкт-Петербурга в мае 2025-го, проект получит компенсацию утильсбора, налоговые льготы и доступ к госзаказам. При установленной мощности 2000 машин в год «Романов» рассчитывает выпустить около 600 единиц в 2026-м, показатель будет зависеть от ритмичности поставок комплектующих. Сегмент полноприводных тяжёлых грузовиков оценивается экспертами в 5000–10 000 шт. ежегодно, то есть БАЗ намерен занять до 10% ниши.
На рынке новинку ждёт конкуренция с «Камазом», «Уралом», белорусским МАЗом и китайскими Shacman, Howo и Sinotruk. По оценкам лизинговых компаний, цена самосвалов и бортовых машин составит 7–13 млн руб., а сложные тягачи могут стартовать от 16 млн. Эксперты напоминают, что для завоевания доверия клиентов важно организовать сервис на уровне прежних европейских брендов и удержать стоимость владения на приемлемом уровне.
Фабрика в Шушарах когда-то могла производить до 13,5 тыс. грузовиков Scania и MAN в год, но фактический объём редко превышал тысячу. Если планы «Алмаз-Антея» реализуются, уже к 2026-му новый российский бренд вплотную приблизится к результатам своих предшественников, добавив рынку локализованную тяжёлую технику, востребованную в строительстве, нефтегазе и лесной промышленности.