Гибридные и plug-in гибридные автомобили, рекламируемые как «чистая» альтернатива ДВС, на практике загрязняют атмосферу значительно сильнее, чем обещают маркетинговые материалы. К такому выводу пришла неправительственная организация Transport & Environment (T&E), проанализировав данные о 800 000 автомобилях, зарегистрированных в Европе с 2021 по 2023 год. Средний фактический уровень выбросов CO2 у таких машин достиг 139 г/км, тогда как в одобрительных документах фигурирует лишь 28 г/км. Разрыв, который четыре года назад составлял 3,5 раза, сегодня вырос до пятикратного.
Главная причина несоответствия — поведение пользователей. Чтобы показать минимальные выбросы в сертификационном цикле WLTP, производители предполагают регулярную езду на электротяге и зарядку батареи. В реальной эксплуатации владельцы реже подключают машину к сети, поэтому небольшой бензиновый мотор работает почти непрерывно и зачастую в неэффективных режимах. Исследователи подсчитали, что полезный коэффициент батарей и электромоторов составляет около 27% вместо заявленных 85%, а годовой перерасход топлива достигает 500 евро.
Неожиданным побочным эффектом стали и сами зарядные точки для гибридов: концентрация твёрдых частиц возле них, по измерениям T&E, превышает показатели на традиционных АЗС. Эксперты призывают Еврокомиссию пересмотреть методику сертификации моделей с «розеткой», а автопроизводителей — прекратить вводить потребителей в заблуждение, корректно указывая реальные данные по выбросам и расходу топлива.
Transport & Environment, базирующаяся в Брюсселе с 1990 года, объединяет около полусотни экологических организаций Европы и занимается продвижением устойчивого транспорта. Отчёты T&E регулярно используются законодателями ЕС при подготовке норм, направленных на сокращение углеродного следа автоиндустрии.