Autonews перечислил самые неожиданные альянсы автопрома: Aston Martin на базе Toyota и другие
Autonews.ru подготовил обзор самых нестандартных примеров коопераций в мировой автомобильной индустрии, когда под разными эмблемами выходили практически одинаковые машины. В список попали микрокар Toyota iQ, превратившийся в Aston Martin Cygnet, японский Honda Crossroad на базе Land Rover Discovery, а также несколько менее очевидных «двойников» от Volkswagen, Suzuki, Saab и Mitsubishi.

Группа Volkswagen давно оттачивает платформенную унификацию: городской Volkswagen Up! одновременно продавался как Seat Mii и Skoda Citigo, различаясь лишь логотипами и списком опций, что позволило концерну охватить рынки Европы, Латинской Америки и Азии при минимальных затратах на НИОКР.
Suzuki ещё в конце 80-х показала, как масштабировать модель по всему миру. Второе поколение Swift выпускалось на 11 заводах и носило десятки имён — от Chevrolet Sprint и Pontiac Firefly в Канаде до Geo Metro в США и Subaru Justy в Европе. В Пакистане эта конструкция продержалась на конвейере до 2016 года.
Самый дорогой ребеджинг представила Aston Martin. Чтобы уложиться в европейские нормы CO₂, британцы взяли компактную Toyota iQ, полностью перекроили кузов, обшили салон кожей и оставили 1,33-литровый двигатель мощностью 97 л.с. При запланированном объёме 2000 автомобилей в год до покупателей дошло лишь 786 экземпляров Cygnet.
В 90-е Honda потребовался рамный внедорожник, и компания купила лицензию на Land Rover Discovery. Под именем Honda Crossroad модель продавалась в Японии и Новой Зеландии и вошла в историю как единственная серийная Honda с V8. К 2007 году японцы вернули название Crossroad уже собственному кроссоверу.
Краткий роман с ребеджингом пережил и Saab: универсал 9-2X оказался слегка изменённой Subaru Impreza и продержался на рынке всего пару лет, разойдясь тиражом около 10 тысяч машин.
Свежий пример — новый Mitsubishi ASX, фактически перелицованный Renault Captur. После углубления альянса Renault-Nissan-Mitsubishi японцы оставили без изменений оптику, интерьер и силовые установки, ограничив продажи европейским рынком.
Эксперты Autonews отмечают, что подобные альянсы позволяют маркироваться на разных рынках, экономить на разработке и одновременно соблюдать экологические нормы. По мере ужесточения требований к безопасности и выбросам число таких «двойников» в глобальном автопроме будет только расти.
