Эксперт «За рулём» нашёл в архивах забытые прототипы: «Чита», «Белка» и другие мечты советского автопрома

Автожурналист Сергей Канунников изучил закрытые фонды НАМИ, Ирбитского мотоциклетного завода и ВНИИТЭ и опубликовал подборку малоизвестных проектов, которые в 1950-е обещали перевернуть советский автопром. В документах сохранились эскизы машин с атомными реакторами, СВЧ-питанием от скрытой под полотном контактной сети и даже газотурбинные легковушки, однако ближе всех к конвейеру подошли более приземлённые, но всё же авангардные прототипы.

Эксперт «За рулём» нашёл в архивах забытые прототипы: «Чита», «Белка» и другие мечты советского автопрома

Первый в списке — НАМИ-013 «Чита». Построенный в 1950 году фургон-«вагон» получил заднемоторную компоновку, независимые подвески и форсированный 63-сильный двигатель от «Победы». При длине меньше трёх с половиной метров трёхрядная машина помещала семь человек и показывала расход на 15% ниже серийных моделей. Ходовые испытания «Чита» прошла успешно, но промышленность так и не нашла ресурсов для выпуска необычных литых колёс и автоматической коробки, задуманных конструкторами Юрия Долматовского и Владимира Арямова.

Продолжением идеи стала НАМИ-050 «Белка», разработанная совместно с Ирбитским мотозаводом в 1955-м. Компактный вагончик со складывающейся передней стенкой в стиле Isetta вмещал пятерых, расходовал всего 5 л/100 км и разгонялся до 90 км/ч благодаря 23-сильному мотору М-72. Варианты с тентом и пластиковым колпаком предназначались для деревни, а унификация с «Москвичом-401» упрощала запуск в серию. Проект поддерживала пресса, однако в январе 1957 года Совет министров выбрал более традиционный путь — производство «Запорожца» на базе Fiat 600.

В начале 1960-х Юрий Долматовский перенёс свои идеи во ВНИИТЭ-ПТ — стеклопластиковое такси с двигателем «Москвича-408», сдвижной электрической дверью и радиатором в носу. Журнал Motor назвал опытный образец «самым современным такси мира», но дальше испытаний он, как и десятки подобных концептов, не ушёл.

Архивные находки Канунникова напоминают: советский автопром не ограничивался ГАЗ-21 и «Запорожцами». За кадром остались десятки заднемоторных, газотурбинных и даже «атомных» машин, каждая из которых могла изменить облик отечественных дорог. Полный материал с редкими чертежами «Читы», «Белки» и ВНИИТЭ-ПТ выйдет в январском номере «За рулём».

Похожие записи