Toyota защитила в России товарный знак Daihatsu — возможный сигнал к появлению марки на рынке
В базе Роспатента появилась заявка Toyota на регистрацию товарного знака Daihatsu сразу по двум классам — «автомобили» и «запасные части». Формальная процедура призвана не только предотвратить несанкционированное использование бренда третьими лицами, но и может свидетельствовать о подготовке к официальным поставкам японских «кей-каров» и компактных кроссоверов в Россию.
Сейчас у Daihatsu нет утверждённого дистрибьютора в стране, однако модели марки хорошо знакомы жителям Дальнего Востока: машины завозят из Японии по «серым» схемам, и они ценятся за экономичность и высокую практичность. Регистрация товарного знака даёт Toyota юридический инструмент для защиты имени и упрощает получение ОТТС, если будет принято решение о сертификации автомобилей.
Модельная линейка Daihatsu насчитывает 16 легковых и лёгких коммерческих машин. В неё входят электрический хэтчбек Mira eS, кабриолет Copen, кроссоверы Taft и Rocky, а также минивэны и фургоны для внутреннего рынка Японии. В Индонезии и Малайзии продаются более крупные версии этих моделей. За первое полугодие текущего года Daihatsu выпустила 495,6 тыс. автомобилей, что на 130% больше результата годом ранее, а общий выпуск составил 714 тыс. единиц (+135%).
Toyota, владеющая Daihatsu с 1999 года, отчиталась о рекордных глобальных продажах за первые шесть месяцев 2025-го — 5,5 млн автомобилей всех своих брендов, рост составил 7,4%. Успехи материнской компании создают благоприятный фон для расширения географии дочерних марок.
Официальных заявлений о старте продаж Daihatsu в России пока нет. Тем не менее регистрация товарного знака, рост производства и устойчивый спрос на компактные автомобили позволяют ожидать дальнейших шагов Toyota в направлении российского рынка.